Hingga tahun 1990 an Mangge Made masih kerap dijumpai dan dijadikan sebagai lauk pauk makan nasi. Namun sering perkembangan dan kemajuan teknologi Mangge Mada kini seakan sudah asing bagi remaja sekarang khususnya di Dana Mbojo Bima. Mangge Mada yang biasanya dihidangkan dengan nasi dibuat dari bahan-bahan nabati alami yang masih segar antara lain jantung pisang dan rebung bambu.
Mangge Mada tidak hanya dapat hidangkan/dimakan dengan nasi akan tetapi juga dapat dimakan tanpa nasi.
Jantung pisang (Foto: Ronamasa/Ahyar)
Rebung Bambu/Tunas Bambu (Foto: Ronamasa/Ahyar)
Bahan-bahan membuat Mangge Mada
Cara membuat Mangge Mada sebagai berikut:- Jantung pisang (Kahuntu Kalo-Banana Flower)
- Rebung Bambu (Kakando O'o-Bamboo Shoot)
- Kelapa (Ni'u) (Coconut)
- Daging ayam/daging burung (Uta Janga/Nasi) (Meat Chicken/Bird)
- Asam muda atau sudah matang (sudah dikupas/kulit kerasnya dibuang). (Mangge Moro/Mangge Rebe-Tamarin Fruit)
- Buah atau daun Jeruk. (Wua/Ro'o Dungga-Orange Fruit or Leaf)
- Cabe. (Saha-Chili)
- Biji Wijen (Isi Ringa-Sesame)
- Garam (Sia-Salt)
- Bawang merah (Bawa-Onion)
- Mecin (Penyedap rasa-Spice)
- Catatan: Kata dalam kurung nama dalam Bahasa Bima - Bahasa Inggris)
- Jantung pisang diiris hingga kecil-kecil kemudian dimasak/dikukus hingga matang lalu ditiris hingga air rebusan tidak ada lagi
- Rebung Bambu. Kulit rebung bambu dikupas hingga terlihat dagingnya berwarna kekuning-kuningan kemudian diiris kecil-kecil (setebal sekitar 2 mm) lalu dikukus. Setelah matang kemudian ditiris hingga air rebusannya keluar
- Kelapa diparut lalu diambil santannya
- Daging ayam/burung dibakar hingga matang
- Daun atau buah Jeruk muda diparut
- Bawang merah diiris kecil-kecil
- Biji Wijen digoreng tanpa minyak hingga matang
Pada setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 7,1 gram karbohidrat, 0,3 gram lemak dan 1,2 gram protein. serta kandungan mineral (fosfor, kalsium, dan zat besi) serta vitamin (A, B1 dan C), dan serat pangan.
Makan jantung Pisang dapat bermanfaat bagi penderita diabetes karena indeks glimek (GI) nya rendah. Kandungan serat dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan serta mengingikat lemak dan kolestrol untuk dibuang bersama kotoran. Juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke karena dapat memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah). (Food.detik.com, 10/11/2011)
Sementara manfaat rebung bambu mengandung serat, kalium, lemak, vitamin A, thiamin, riboflavin, vitamin C, serta zat besi. Pada 120 gram rebung mengandung 24 mg fosfor mg potassium, serta 288 mg sodium.
Kandungan potassium rebung bisa menurunkan darah tinggi, juga memperlancar peredaran darah. Sebuah penelitian di jepang menemukan bahwa rebung memiliki kandungan anti kanker dan bisa mencegah radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. (Food.detik.com, 11/04/2012)
Artikel Lainnya
Sejarah Pemerintahan Kabupaten Bima, NTB Sejak Masa Orde Baru
Nama-Nama Desa dan Kecamatan di Kabupaten Bima, NTB
Sinopsis Acara Kampanca Tradisi Pesta Perkawinan Rakyat Bima
Beginilah Gaya Bupati Bima, Ferry Zulkarnain Mengunjungi dan Dialog dengan Masyarakatnya
Lakey Peak Hu'u Beach Surga Dunia Turis Manca Negara di Pulau Sumbawa
Tarian Bernuansa Islam Meriahkan Acara Pembukaan MTQ Kecamatan Palieblo